Мастер-класс «Четырехлистный клевер»

Четырехлистный клевер

Удачи в жизни слишком много не бывает – это известно всякому. Лучше, чтобы удачи было как можно больше, а издавна одним из самых верных способов поймать удачу за хвост было обнаружение четырехлистного клевера. Конечно, приятно летним днем прогуляться по лугу в поисках заветного растения, но, во-первых, не у всех найдется на это время, а, во-вторых, очень может быть, что попросту окажется «не сезон». А раз так, давайте попробуем «выковать свое счастье», ну а, точнее удачу, самостоятельно.

Итак, для работы нам понадобятся:

Необходимые инструменты

  • 25 см медной проволоки толщиной 1,2 мм
  • кусачки
  • плоскогубцы
  • круглогубцы
  • наковальня, молоток
  • наждачная бумага или надфиль
  • газовая плита (если проволока слишком жесткая)
  • 10% раствор аммиака (нашатырный спирт)
  • закрывающаяся емкость (непищевая)

Если ваша проволока слишком жесткая для работы, ее можно отжечь на плите. Для этого нужно подержать ее в пламени, пока она не накалится докрасна, а затем остудить в емкости с водой – при нагревании и охлаждении снимаются накопившиеся внутренние напряжения в металле и проволока становится мягче. При отжиге проволока меняет цвет, но окалина легко убирается при патинировании или полировке, поэтому избавляться от нее перед началом работы нет необходимости. При отжиге пользуйтесь плоскогубцами и полностью опускайте заготовку в воду, прежде чем возьметесь за нее руками, чтобы избежать ожогов.

Ход работы

Шаг 1

Шаг первый

Берем нашу проволоку круглогубцами за один из концов и сворачиваем его в небольшое колечко. Это будет центр нашего клевера. Не зажимайте проволоку инструментом слишком сильно, чтобы не оставлять следов инструмента. Медь – мягкий металл.

Шаг 2

Шаг 2

С помощью основания круглогубцев делаем полукруг на расстоянии примерно сантиметра от колечка. Это будет одна из половинок пластинки листа. Всего у нашего клевера будет четыре таких пластинки.

Шаг 3

Шаг 3

Используя плоскогубцы делаем прямой уголок около полукруга – ложбинку между половинками пластинки листа. Чтобы изгиб получился более выраженным лучше держать проволоку не за свободный конец, а как можно ближе к инструменту.

Шаг 4

С помощью основания круглогубцев делаем вторую половинку пластинки. Нужно стараться делать их симметричными.

Шаг 5

Шаг 5

Делаем с помощью кончиков круглогубцев углубление между пластинками.

Шаг 6

Повторяем шаги 2-5, чтобы сделать еще три пластинки листа. Если пластинки получились немного разными по размеру, это необходимо подкорректировать.

Шаг 7

Шаг 7

Слегка изгибаем хвостик и отрезаем его.

Шаг 8

Шаг 8

Отбиваем выпуклые части нашего клевера. Изгибы при этом могут слегка развернуться, поэтому необходимо контролировать их в процессе отбивания и при необходимости подправлять в процессе отбивания. После отбивания корректировать будет гораздо сложнее.

Шаг 9

Шаг 9

Делаем крепление для клевера. Для этого на концах предварительно отбитого небольшого кусочка проволоки сворачиваем две петельки – для цепочки и для клевера. Петельки не обязательно должны быть круглые – треугольные смотрятся не менее стильно. Петелька для цепочки должна быть крупнее – в нее ведь проденут не только цепочку, но и колечко застежки.

Шаг 10

Шаг 10

Для придания эффекта благородной старины медные украшения патинируют парами аммиака. Наливаем на дно небольшой банки немного нашатырного спирта, подвешиваем на нитке кулон и крепление к нему, чтобы они не соприкасались с аммиаком, закрываем крышкой и оставляем на пару часов, пока медь не потемнеет. Этот этап лучше проводить в хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе – аммиак имеет резкий неприятный запах.

Шаг 11

Шаг 11

Наждачной бумагой шлифуем клевер и крепление, стараясь счищать патину с выпуклых частей и оставляя ее в углублениях. Шлифовать следует без фанатизма, только чтобы снять патину, но не повредить проволоку.

Шаг 12

Шаг 12

При желании готовый кулон можно заполировать с помощью ручной дрели или бормашины, используя полирующую пасту и войлочную насадку. Будьте осторожны и используйте при полировке защиту для глаз и перчатки – медь очень хорошо проводит тепло и при механической полировке может сильно нагреваться.

Если ваш кулон немного потемнел, полежав на воздухе, протрите его тряпочкой, смоченной в уксусе – это вернет ему блеск!

Запись опубликована в рубрике Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>